Trabia

Trabia rientra nel comprensorio provinciale palermitano. La citta’, con la frazione di San Nicola l’Arena, conta oltre 9.000 abitanti.

Nel periodo estivo con l’arrivo dei villeggiati e turisti, la popolazione aumenta a circa trentamila unità.
Le attivita’ economiche cittadine principali sono l’agricoltura e la pesca – da sempre presente, un tempo era prevalentemente dedicata al tonno, oggi soprattuto al pesce azzurro. Ma anche il turismo sta avendo un nuovo ed incentivante impulso determinato soprattutto dalla limpidezza del mare e dalla bellezza del litorale qui presente.
Ripercorrendo la storia di questo centro, si puo’ affermare che gia’ nel XII secolo e’ menzionato un centro col nome arabo “At Tarbiah”, cioe’ la quadrata. Il nobile Blasco Lanza ottenne il titoli di Barone di Trabia grazie all’investitura dal re spagnolo Ferdinando. I Lanza ottennero il titolo di Principi di Trabia agli inizi del 1600 e nel 1634 Ottavio II Lanza ottenne dall’imperatore Filippo IV il mero e misto impero .


Simbolo architettonico cittadino e’ certamente la vecchia fortezza gia’ citata da Edrisi nel 1153 con l’espressione di “Rocca della Trabia”. Essa ha subito, nel corso dei secoli, varie fasi di ristrutturazioni, come nel periodo normanno quando fu edificato il blocco centrale a scopi difensivi e sotto il dominio del gia’ citato Blasco Lanza che ordino’ l’inserimento dei forni atti alla produzione dei biscotti. Il castello, un tempo munito anche di artiglieria, è stato realizzato adiacente al mare con una cinta muraria quadrangolare di circa mt.50 per lato, con delle torri agli angoli e una torre centrale “il mastio” posta al centro del cortile interno quale torre di uiltima difesa.
L’attivita’ della pesca, e specificatamente la mattanza, ha sempre giocato un ruolo preponderante nell’economia cittadina, evento sociale che giustifica la presenza di questa struttura che fu utilizzata fino a metà degli anni del 1900, periodo a cominciare dal quale essa cesso’ d’esser praticata. Attualmente gli edifici della tonnara sono stati trasformati ad attività alberghiera.